首頁 - 政務公開 - 政府信息公開 - 法定主動公開內容 - 政府文件
索 引 號 11152522MB1665215Y/2022-00144 主題分類 城鄉建設、環境保護
發布機構 政府辦公室 文  號 阿政辦發〔2022〕22號
成文日期 2022-05-12

阿巴嘎旗人民政府辦公室關于印發《阿巴嘎旗牧區生活垃圾減量處理實施方案》的通知

發布時間:2022-05-12 00:00
       改善農村牧區人居環境,是以習近平同志為核心的黨中央從戰略高度和全局高度做出的重大決策部署,是實施鄉村振興戰略的重點任務。牧區垃圾減量治理工程是實施鄉村振興戰略,加強和推進生態文明建設的重要內容,是改善提升牧區人居環境整治的重要抓手,是廣大牧民群眾的熱切期盼。根據中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發的《農村人居環境整治提升五年行動方案(2021-2025年)》要求,結合全旗實際,制訂《阿巴嘎旗牧區垃圾減量處理實施方案(討論稿)》。

      一、總體要求

     (一)指導思想。以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹黨的十九大和十九屆歷次全會精神,踐行綠水青山就是金山銀山理念,第二輪中央生態環境保護督察現場核查反饋問題為導向,堅持“群眾主觀能動、政府引導支持、因地制宜施策、保護治理并重”的原則,鞏固拓展人居環境整治三年行動成果,為推進牧區生活垃圾源頭分類減量、全程資源化利用、末端集中處置提供有力支撐。

     (二)工作原則。突出牧民群眾主體、堅持因地制宜,統籌推進治理,持續健全機制。同牧區地域遼闊,牧民居住分散特點相匹配,激發牧民內生動力,發動牧民、依靠牧民、為了牧民,保障牧民知情權、參與權、表達權和監督權;同最新政策舉措相匹配,同我旗經濟社會發展能力相適應,同蘇木鎮(包括撤并區域)人口密集度、垃圾產生量相結合,同牧民生活習慣相融合,先規劃后建設,合理安排項目建設時序,堅持數量服從質量、進度服從實效,既盡力而為,又量力而行,實現牧區生活垃圾處理與人居環境整治提升、基礎設施建設、鄉村振興、產業發展等互促互進,構建起政府、企業、嘎查、牧民共建共管大格局。

     (三)工作目標。2022年底,初步構建起“源頭分類減量、流程規范高效、全程資源化利用、末端合理處置、獎懲清晰嚴明”的一體化垃圾處置運行機制。

       二、主要任務

     (一)加強非正規垃圾點整改。摸清牧區非正規垃圾點底數,建立整改臺賬,制定整改措施明確治理時序。采取清理續用、回填復墾、生態修復等措施,對手續不完備、管理運行不完善、環境保護不達標等垃圾點進行集中整治堅決清除一批占地面積大、整治難度較高的垃圾點,對占地面積小、整治難度低的垃圾點,明確責任人,立行立改;整治完畢后,明確責任主體、設立警示標牌、劃定管控范圍,防止出現新的污染和環境安全隱患。整改工作全面完成后,形成專題工作報告,總結提煉較好的經驗做法,努力形成可復制可推廣的牧區垃圾治理模式

     (二)加強基礎設施建設。以蘇木鎮為單位,建設一批垃圾收儲運綜合處置設施,合理統籌撤并區域,實現共建共享,避免重復建設。建成無害化熱解減量站,同步推進別力古臺鎮、吉爾嘎郎圖蘇木、那仁寶拉格蘇木、巴彥圖嘎蘇木、伊和高勒蘇木垃圾熱解站廠房建設、設備采購安裝、調試等工程;配套建成7處規模適用、布局合理、功能齊全、可操作性強垃圾分揀站,5處垃圾轉運站;維護垃圾集中填埋場1處。均于10月初投入運行。待運轉體系成熟完備后,結合過程中發現的問題,籌備建設適應我旗牧區生活垃圾處置運轉模式的壓縮站。期間不斷優化完善查干淖爾鎮、洪格爾高勒鎮垃圾熱解站運行模式,及時發現問題,總結經驗,提供可參考推廣、高效完善的熱解模式。

     (三)健全生活垃圾收儲運處置機制。充分依托旗、蘇木鎮、嘎查三級設施建設和服務體系,健全完善牧區生活垃圾收集、轉運、處置機制。有效發揮各基層黨組織戰斗堡壘作用,結合主題黨日,愛國衛生運動等工作,定期清理處置主干道兩側垃圾;各“兩委”成員、牧民黨員率先垂范、宣傳引導、帶頭分類,引領垃圾分類“新時尚”;鼓勵牧民群眾生活垃圾源頭分類,資源化利用、定點投放。將牧區環境衛生納入村規民約,對隨意丟棄、堆放垃圾等破壞環境衛生行為進行合理曝光,加強批評教育和約束管理,引導牧民自我管理、自我教育、自我服務、自我監督,逐步提高維護牧區環境衛生主人翁意識。

      各蘇木鎮充分利用拾荒人員、常住居民、公益性崗位人員、企業等多方力量,開展專題培訓、制定管理細則,明確任務要求,組建一支規范、穩定、高效的垃圾分揀處置轉運,設備運行、管理、維護的隊伍。充分發揮組建隊伍的作用,采取“分揀員”承包責任(分揀員將可回收垃圾收益作為其收入)制,對分揀站暫存垃圾進行二次分類;合理利用分揀站空間,通過分散堆放等方式最大程度降低垃圾水分;處置人員周期性熱解,對二次分類、消毒烘干后較為干燥的垃圾進行熱解;轉運人員對熱解后垃圾定期轉運至指定集中填埋場,最大化提高垃圾分揀站、減量熱解站使用效率。使拾荒人員經驗和能力在垃圾分類減量中繼續發揮作用和價值,使居民群眾親身參與分類、切身體會減量,使公益性崗位人員在勞動中體現自身價值。統籌推進區域性合作,提前謀劃,及時與錫林浩特市對接洽談,力爭與錫林浩特市擬建設垃圾發電廠取得合作。在探索實踐中健全完善“牧戶源頭分類+分揀站暫時儲存+分揀員二次分類+處置隊熱解轉運”的一體化垃圾收儲運處置機制。

     (四)建立健全長效管護機制。明確蘇木鎮屬地管理、基礎設施所有權維護責任,建立健全設施建設管護標準規范等制度,推動牧區生活垃圾收儲運一體化運行管護。按照分揀處置管理隊職責分工,按月對基礎設施運行、管護,垃圾處置效率、成果進行技術指導和監督檢查,對先進者進行表彰獎勵,對后進者進行提醒調整;發揮“路長制”“網格員”作用,建立工作臺賬,不定期對嘎查主干道環境衛生、牧民分類減量效果進行監督檢查;廣泛接受社會監督,吸納牧民群眾合理意見建議,充實完善垃圾收儲運機制。基本建立有制度、有標準、有隊伍、有監督的牧區生活垃圾長效管護機制。

       三、強化組織保障

     (一)加強組織領導。各蘇木鎮要成立黨政主要領導任組長,分管領導任副組長,嘎查第一書記、支部書記為成員的牧區生活垃圾減量化工作領導小組,旗直各聯系單位履職盡責,主動協調配合,形成工作合力,根據自身職能,確保各項工作落到實處,取得實效。

     (二)強化政策資金保障。以國家實施農村人居環境整治提升五年行動為契機,精準包裝策劃牧區生活垃圾減量化處理項目積極申報國家專項債券、爭取鄉村振興等專項資金,為我旗牧區生活垃圾減量處理提供資金保障;同時將垃圾收儲運所需經費納入本級財政預算。

     (三)強化監督考核。牧區生活垃圾減量處理作為實施鄉村振興戰略實績考核、蘇木鎮年底績效考核的重要內容。政府督查室定期開展專項督查,嚴格考核標準,較真評價過程,逐項進行考核評分;旗委組織部將方案落實情況作為對有關部門及主要負責人進行考核、獎懲的重要依據。對真抓實干,落實成效成效顯著的單位和個人進行表彰,確保主要負責人始終將牧區垃圾減量化處理工作抓在手上,落實在行動上、體現在成效上;對推諉扯皮,執行大打折扣,落實不到位的責任單位和個人依規進行責任追究。

     (四)營造良好氛圍。挖掘推廣一批垃圾分類減量的經驗做法和典型范例,充分借助廣播電視、傳單橫幅等傳統媒介,創新利用微信、抖音等新媒體平臺,深入開展宣傳報道,加強正面宣傳和輿論引導,增強牧民群眾自主環保意識,提高知曉率、認同感和參與度。



欧洲国产青草衣衣 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>